sábado, 28 de mayo de 2011

Practica 3 autoclave

Centro de bachillerato Tecnológico industrial y de Servicios No. 155


Práctica numero 3.

Uso y manejo de equipos de esterilización por calor húmedo.

¨ Autoclave ¨




3er. Parcial

Materia: OEML

Profesor: Dr. Víctor Manuel Alfaro López

Nombre del alumno: Jiménez Sepúlbeda Juan Jesús

Grupo: 2Lv

Mesa: 2


















Objetivo
El alumno técnico laboratorista aprenderá a utilizar y aplicar la técnica de esterilización por calor húmedo apoyándose con el equipo de apoyo denominado autoclave















































Introducción
 El equipo de apoyo para esterilización por calor húmedo en el cual se esterilizara materiales de cristalería, plástico, metal, reactivos así como materiales de desecho que requieran degradarse. Que el alumno realizara el procesote acuerdo a las medidas de seguridad y las normas de control laboral. Que serán utilizadas durante todo el periodo de las competencias profesionales, siendo estas llevadas en cada semestre sucesivamente hasta su egreso.











































Marco teórico

Este se refiere a los equipos que en su momento se están manejando además de los materiales y reactivos que en ese momento se están manipulando.














































Materiales

Autoclave
Guantes
Toallas
Compresas
Gasas
Material quirúrgico
Y todo aquel material que requiera esterilización por arriba de los 120 °C.









































Estructura de la autoclave

La olla del autoclave esta hecha a base de acero inoxidable la cual contiene una olla de aluminio con dos asas laterales, una parrilla de acero inoxidable; en la parte inferior de la olla cuenta con una resistencia para uso de corriente eléctrica la cual dará la temperatura

Cuenta con una tapa de acero inoxidable la que contiene en su parte inferior una manguera corrugada la cual esta unida a la salida de la válvula de escape; y en la parte superior de la tapa se cuenta con un reloj que marca la presión y las libras, la temperatura en grados el cual se da el nombre de manómetro y una válvula de escape para poder manipularla dejando salir el vapor de agua del interior del autoclave. En la parte exterior e inferior de la olla cuenta con un dispositivo de encendido y apagado el que contiene un cable para la toma de la corriente eléctrica.

En la parte superior y en la orilla de la olla contiene las manijas de aseguramiento.


































Instrucciones de desarrollo

1.- El autoclave se debe operar con las medidas de seguridad adecuados para evitar accidentes por quemaduras, golpes o electrocutados lo que le ocasionaría al individuo lesiones leves, moderadas a graves, y hasta la muerte.

2.- Se prepara el autoclave con tiempo suficiente ya que tarda 20 minutos en estar lista la ebullición del agua.

3.- Se utilizara equipo de medición para poder habilitar el agua destilada que será utilizada durante el proceso de esterilización, esto es con la finalidad de medir el volumen del liquido en su interior.

4.- El agua debe ir al tope de la parrilla de acero inoxidable.

5.- Una vez que se tengan los equipos para su esterilización, reactivos u otros elementos se depositaran en su interior del autoclave etiquetados y debidamente registrados en su hoja de trabajo por mesa, posteriormente se deposita la tapa se asegura en forma de cruz para evitar salidas de vapor y de agua y así un accidente.

6.- pulgar el autoclave
      El autoclave se debe pulgar para poderlo operar al 100% durante la esterilización
a)     Dejar la aguja del manómetro suba a 5 libras durante 5 minutos, después de pasar los 5 minutos se libera el vapor y presión por medio de la válvula de escape para ello se utilizan guantes de seguridad, debe quedar en cero.

Se inicia el proceso de esterilización dejando que suba hasta 15 libras o bien 120 °C dejando un espacio de tiempo de 15 a 20 minutos para que quede esterilizado el material

Una vez que se esterilizo se libera el vapor de agua cuidadosamente manipulando la válvula de escape apagando el autoclave y que quede en cero, sin presión.

b) se retira los grilletes de seguridad igual en forma de cruz se separa la tapa de la olla, se acude a entregar los materiales a los integrantes de cada mesa se retira el agua del equipo y se entrega limpio para la siguiente actividad.



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